注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

I LOVE CHINA

欢迎各位 沏茶等候

 
 
 

日志

 
 

关于故事版(stroyboard)  

2012-01-02 19:12:04|  分类: 资料整理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 故事版(Storyboard)在30年代时,由华德迪斯尼发明。主要用在动画的制作。后因为它对制作的好处,拍摄真人电影的片场也开始使用。尤其是40年代西区考克据说他在拍摄前都会完成所有的故事版,而真正拍摄时他只坐在一旁观看,现在真人影片中使用也非常普遍,尤其是有计算机特效的影片,都会在制作之前先完成故事版确定要做出来的是什么样的效果以免浪费预算。
  Storyboard是指在动画的前制中,负责将剧本的文字描述转换成一格一格叙述故事进展的图画,有了故事版,动画师可以对镜头里的场面调度有基本的概念从而设计人物的表演而Layout Artist也可以根据完成的故事来设计最后的镜头。因为他是视觉的沟通方式所以对这些视觉的媒体特别有帮助。

  故事板,起源于广告行业。在电影电视中,故事板的作用是来安排剧情中的重要镜头。他们相当于一个可视化的剧本。故事板展示了各个镜头之间的关系,以及他们是如何串联起来,给观众一个完整的体验。

故事板在交互设计领域的定义:
用图文结合的形式来描述一个完整任务或是交互动作的可视化剧本。

故事版的几个侧重点:
故事板是用特定的脚本连贯的分镜头,来展示一系列的交互动作。
故事板用于突出显示某个关键交互动作,从而使整个用户体验过程中相对应的某个关键任务得以凸显。
故事板用于寻找产品的用户群。

故事板可以根据不同的目标侧重选择不同的表现形式。
采用何种形式基本取决于你构建的故事情节和屏幕任务或线下任务的相关度。
如果着重研究线下任务,则故事板中线下场景居多,如关注屏幕任务则会展现界面居多。当然如果完全关注屏幕任务就是我们的线框图和原型了。

故事板关注的是屏幕任务和线下任务结合的边缘地带。

故事版是传统交互设计方法的重要补充工具,平时我们的原型设计仅仅局限于屏幕环境的设计,忽略了屏幕之外的使用情境,通过故事板绘制的关键使用场景有利于我们理解屏幕之外的用户目标和动机。其实有经验的设计师会在产品设计初期假想一些应用情境,只不过他们没有画在纸上而已。

另外,故事板不仅仅是设计师头脑中假想情境的具象化,他还可以使一些模糊的用户需求更加具象更有说服力,在设计沟通的过程中能发挥巨大的作用。

以iphone为例,iphone的界面非常简洁,按钮都“傻大傻大”的,这种设计遇到的挑战是产品的许多功能不得不在简洁的界面风格中被隐藏或者被直接忽略,这时候设计师如果简单的对产品方说“这是视觉风格的要求你不能加这么多任务进来,”显然是很苍白没有说服力的,如果设计师通过故事板说明任务情境,如:用户在使用iphone时有可能正在吃早餐,正在挤公交,他需要快速准确的知道某个功能如何操作,他们不能理解太复杂的界面任务。在这种背景下,简洁的设计就不仅仅是视觉风格的问题,而是用户需求和使用情境的客观限制。因此,产品方很容易就被你说服了。

故事板的具体应用过程中可能会受一些手绘能力的限制。大家可以尝试做一下,画的丑一点没关系,只要能表达清楚关键任务场景就可以了。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018